Формула комфортного подъема лестницы

Ну наконец-то добрались мы с тобой до конкретики. До самых циферок. До «пощупать и взвесить». 😀

Вот я все про мифы, поверья, комфортный и некомфортный подъем и прочее.  Да еще: «Примите на веру, примите на веру»… Все. Никаких недомолвок и намеков, давай разбираться.

СхемаРассмотрим вот такую картиночку.

Имеется два размера: А и В. Размер А — это ни что иное, как высота (или подъем) ступени, а размер В — проступь. Да-да, та самая, с которой я тебя в словарике запутал. Вот теперь точно видно, что проступь у нас одного размера, а ступенька другого. То есть рабочая часть ступени меньше и определяется именно размером В. Ты спросишь, к чему вся эта математика? До настоящего времени обходились без математики прекрасно. Но ведь мы решили разбираться, а на пальцах разбираться — хуже некуда…

Итак, возьмем подъем по лестнице на м-ммм… полтора метра. Ты прекрасно понимаешь, что подняться на такую высоту можно и по 10 ступенькам, и по 8, и по 5 и по одной. Ну, по одной — это подпрыгнуть, отжаться, занести ногу и влезть. Правда это очень неудобно, поэтому лучше если ступенек будет больше. Но больше насколько — вот вопрос! Представь, что размер А равен 10 см, размер В — 30 см. Получается… ого, 15 ступенек! Это же длина лестницы в плане будет 30 см да помножить на 15 ступенек, е-мое, 4.5 метра! Да и ходить при такой высоте ступени будет неудобно, ступенька-то низенькая совсем, через одну прыгать захочется… Хорошо. Давай сделаем высоту ступени 20 см. И ступенек надо меньше, и длина марша в плане в 2 раза уменьшится. Вот только ходить теперь неудобно опять. Сильно широко шагать приходится. А если укоротить размер В? Тоже сильно не укоротишь, при спуске стопа будет свисать,  ногу придется ставить боком. «Как же мне выйти из этого положения?» (с)

Так вот, давно уже вывели эмпирическую формулу. Формулу идеального подъема. Понятно, что она работает не на любых значениях А и В, ведь если В, скажем, сделать 2 см, то А в эту формулу можно подставить, только толку-то, кто будет ходить по проступи 2 см?..

Формула такая:

В+2А=63 см.

63 см — это идеальное значение.  Допускается отклонение в одну или другую сторону. Только чем больше отклонение, тем неудобнее ходить. Кстати, стандартный бетонный марш, который имеет А=15 см, а В = 30 см, не подпадает под идеальное значение — по этой формуле всего 60 см, есть отклонение, и немаленькое. Да, отклонение от 63 см в минус делает удобнее подъем и спуск людям низкого роста, отклонение в плюс — высокого.

А теперь вернемся к компактности лестницы. Если подниматься на те же 1.5 метра по маршу 30х15 то длина марша в плане 3 метра, 10 ступеней, формула — 60 см. Если марш, как в модульной — 24х19 (это среднее значение, по желанию клиента можно сделать ступень ниже или выше, а также проступь шире или уже) — получаем  длину марша в плане — 2 метра, 8 ступеней, 62 см! Я, с моим 45-м размером ноги, прекрасно поднимаюсь и спускаюсь по такой проступи! В принципе, если размеры ноги хозяев дома меньше моего «45-го растоптанного», можно проступь сделать еще короче. Но меньше 20 см — перебор, как и больше 30. С высотой ступени то же самое — выше 24 см и ниже 15 — совсем неудобно. Истина, как всегда, где-то посередине.

Вот, собственно, что я хотел рассказать тебе о комфортном подъеме. Кстати, при проектировании можно плясать от проступи, подбирая потом высоту ступени, а можно наоборот. Главное ведь — чтобы клиент был доволен. 😉