Сколько должна стоить лестница, и на что обратить внимание при ее заказе.

Этот вопрос очень часто задают себе и клиенты, и продавцы и производители лестниц. Давай попробуем разобраться, из чего складывается цена лестницы. А потом прикинем, сколько же она в итоге составит, и можно ли на чем-то сэкономить. Заодно обозначим некоторые подводные камни процесса заказа лестницы. Для начала, возьмем обычную сосновую лестницу. Допустим, это лестница в подвал или лестница на даче, ведь ни один здравомыслящий человек не будет ставить простенькую сосновую лестницу в качестве основной в коттедже миллионов эдак за 5-6, это все равно, что на мерседес прилепить жигулевский бампер, ничего себе тюнинг такой, ага. Кстати, прошу заметить, что вопрос уместности лестницы в том или ином помещении определяется вкусом хозяина или его доверием к дизайнеру, проектировщику, мастеру и т. д. Конечно, нет такого правила, по которому нельзя вышеуказанную сосновую лестницу поставить в «палаты князей Долгоруких». Но осадок, как в том анекдоте, останется. 😉

В общем, берем простую прямую заказную сосновую лестницу. Сначала, вне зависимости от того, твой материал или мастера, в стоимость лестницы закладывается стоимость материала. Что представляет из себя материал? Обычно, это разнообразные детали. Тетивы, ступени, подступенки, балясины и прочее. Причем они универсальные — мастеру еще нужно подогнать эти конкретные детали под твое помещение. За расчет, подгонку, сборку и установку всего этого богатства мастер  хочет денежку. Причем тем больше, чем выше его квалификация, сложнее подгонка и некачественнее материал. В общем, обычно услуги мастера обходятся дороже, чем детали из сосны. А думаешь, что рассчитавшись с мастером за сборку, ты решил все свои проблемы? Как бы не так! Мастер тебе лестницу собрал. И стоит она у тебя вся красивая, но некрашеная! А некрашеное дерево, как известно, быстрее пачкается и гниет, более того, его еще и «повести» может, от влаги оно ничем не защищено. А самое страшное в этом всем, что для того, чтобы хорошо покрасить эту лестницу, ее надо разобрать, перешлифовать все детали и только потом красить (причем качественная покраска, к примеру, ступеней, мало отличается по трудозатратам от покраски деталей автомобильного кузова).  А потом собрать назад. И вся эта работа стоит дороже, чем та сборка, за которую ты уже заплатил. Ужас, да? 😀

К чему я страшилки тебе рассказываю? Во-первых, если все-таки решил строить заказную деревянную лестницу, реши для себя, кто ее будет красить. Если ты (после сборки, кисточкой) — это маленькая проблема, особенно если результат твоего малярного творчества тебя не очень волнует — сэкономленные деньги вполне могут оказаться стимулом для самостоятельной покраски. Если же хочешь нормального качества — ищи мастера, который отвечает за полный цикл, и пусть он тебе назовет полную цену — и за сборку, и за покраску. Мастера, который только собирает, лучше вежливо попросить больше не приходить — обычно покраска за ним выходит дороже (Р)… Во-вторых, пытаюсь показать, что суммарная стоимость работ намного выше, чем стоимость той же сосны, поэтому глупо выкладывать кучу денег за работу но покупать копеечный материал. А отсюда вывод — стоимость материала должна быть выше или равна стоимости работ. В-третьих, пытаюсь объяснить, что заказная лестница — в принципе удовольствие дорогое, и экономия идет здесь в ущерб качеству. Какой бы она не была — кованной, сварной, деревянной, изтакоговотспециальногоматериала сделанной — заказное изделие есть заказное изделие, за эксклюзив надо платить. Хочу еще заметить, что лестница в любом случае представляет собой сложное инженерное сооружение и три копейки не стоит.

Так что же, получается сэкономить никак нельзя? А вот и можно…

Для начала, если дело касается дерева, можно сэкономить, купив деревянную серийную лестницу. Что такое серийная лестница? Это лестница, которая делается не под твое помещение, а под некое усредненное. То есть ее производитель, проанализировав наиболее часто встречающиеся конфигурации, выпустил для каждой конфигурации некую усредненную лестницу. С определенной высотой подъема, шириной, количеством поворотов и ступеней. Она получается солидно дешевле заказной — все детали стандартные и от лестницы к лестнице не меняются, что весьма снижает себестоимость. Более того, зачастую она продается уже покрашенной, да не на коленке, а в промышленной покрасочной камере. И материал на нее идет — не только сосна, встречаются даже дубовые лестницы такого типа. И монтаж ее упрощен донельзя, многие даже покупают и собирают сами, а если заказывают монтаж — он дешевле… Все, казалось бы, хорошо — но есть одно «но» — теперь твое помещение придется подгонять под лестницу. Делать проем нужного размера, может даже двигать перегородки… Если проектирование лестницы идет на стадии проектирования дома — никаких проблем нет, все запросто срастется. Если же позже — проблем тем больше, чем позже.

Кроме того, реальной экономией является использование модульных лестниц. Во-первых, в отличие от серийных деревянных, здесь полный простор для изменения конфигурации. Понимаешь, можно вписаться в любой разумный проем, без особых доработок оного. И все это на стандартных деталях, «заказными», в основном, являются ступени. Зато можно сделать какую хочешь лестницу, даже дуговую, без особенного удорожания для заказчика! Ну-ка, иди закажи дуговую деревянную лестницу! Это не просто эксклюзив, это эксклюзив в квадрате! И стоить такая лестница будет не меньше автомобиля, причем этот автомобиль — не ВАЗ. Во-вторых, окраска здесь тоже производится заранее и промышленным способом, поэтому дополнительной сборки-разборки не требуется. В-третьих, собственно монтаж у клиента занимает значительно меньше времени, чем монтаж заказной лестницы, поэтому стоимость установки ниже. В итоге — значительная экономия, эдакое промежуточное положение между серийными и заказными, «эксклюзивная» конфигурация по неэксклюзивной цене.

Подводя итог моего несколько сумбурного выступления, скажу, что очень многие специалисты сходятся во мнении — хорошая лестница должна стоить не меньше 3-5% от стоимости готового жилья. Это соотношение учитывает и цену материала, и стоимость работ, и «уместность» данной лестницы в данном жилье. Впрочем, хозяин-барин…