Про породы дерева


Ишь оно как… Хе-хе… А-ха-ха-ха! Не могу. Хе-хе-хе-хе… Пора все бросать и составлять конкуренцию Задорнову. На профессиональную тему. Потому что — ну бесконечное поле… Мда-с. Дурят вашего брата, ой дурят! Пользуясь незнанием вопроса. Сейчас расскажу как.

Итак. Звонит мне сегодня клиентка. И как это обычно бывает, задает вопрос: «А сколько стоит у вас лестница». Ну это еще полбеды. Про эти  полбеды я уже возмущался раньше и отвлекаться не буду. А вот дальше интереснее. Потому что после нескольких наводящих вопросов и примерного расклада по высотам (с ее слов) получилось примерно оценить лестницу. И была озвучена примерная цена. В березе. Цельноламельной, естественно. Клиентка с возмущением в голосе сообщила, что ей в другой компании из ясеня посчитали почти столько же, только немного дороже. Я обычно никогда не спорю по ценовым вопросам по телефону с клиентами, но тут  (видимо настроение было поговорить) я решил задать вопрос — А ИЗ КАКОГО КОНКРЕТНО ЯСЕНЯ? Какая у него сортность, ширина ламели, наборность? Массив ли это, или шпон? На что получил ответ, что это не мое собачье дело, что люди сказали «ясень» и нечего ее дурить, забивая ей голову ненужными вопросами! Короткие гудки… Общественность в радостном недоумении.

Но теперь, когда сказано столько непонятных слов, ты же хочешь разобраться, правда? Давай разбираться.

1. Сортность. Начнем с того, что я придерживаюсь общепринятой системы сортности, где «А» — это материал без сучков. Я это говорю к тому, что в некоторых торговых точках города мне с пеной у рта выдавали сорт «В» за «А». То есть утверждали, что «А» — это (внимание!) материал с не выпадающими сучками. А материал без сучков называется «экстра» и стоит совсем других денег. Так вот, это полная ерунда. К «экстре» мы вернемся чуть позже, а сейчас просто запомним, что «А» — безсучковый материал, «В» — материал с не выпадающими сучками, «С» — мусор с сучками, которые могут выпасть или уже выпали. Причем щиты обозначаются двумя буквами: АА или АВ что в первом случае означает щит без сучков с двух сторон, а во втором — с одной стороны с сучками, а  с другой без оных. Возможны разные комбинации, вроде ВС или АС например. Вроде все несложно пока?..

2. Наборность. Это не то, что многие сейчас подумали, что щит одной доской или клееный. Клееный из продольных полос он будет всегда. А вот из чего состоят эти продольные полосы — вот что важно! На фото два щита:

Фрагмент цельноламельного щита из березыФрагмент наборного щита из лиственницы

 

 

 

Один цельноламельный  (та самая «экстра») — то есть по всей длине продольные полосы древесины представляют собой один кусок дерева. И второй, с наборной ламелью, где продольная полоса склеена из нескольких кусков. Понятно, что подобрать целые (читай длинные) куски дерева без сучков значительно сложнее, чем короткие, поэтому и цельноламельный щит стоит дороже наборного, но и выглядит лучше.  На цену щита также влияет

3. Ширина ламели. Вроде мы уже где-то это обсуждали, но раз решили систематизировать тему, значит затронем и этот аспект. Ширина ламели — это ширина продольных полос в щите.  То же самое, чем шире ламель, тем сложнее ее собрать, соответственно щит дороже. Приличная ламель — от 40 мм шириной. Ну 35-37… Но не 25. Вроде всего три параметра. Но как же различается внешний вид вот этих двух ступеней!:

Цельноламельная ступень из березы с молочным тонированиемСтупень из наборного дубового щита. Без тонировки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первая — из березы (с частично укрывающим тонированием, ну не нашел на момент написания статьи ничего подходящего из готового, кроме этой), вторая — из дуба! Ну, какую берем? Мне такой дуб без надобности, хоть и дуб… А ведь этот «паркет» продают с большой помпой, как «дуб сорта экстра»! И кто-то ведь заказывает себе такую дубовую лестницу.

 

Кроме того, часто за ступень из ценной породы дерева выдают ступень этой самой ценной породой шпонированную. То есть обычную сосновую или еловую ступеньку, часто даже сучковатую, обклеивают снаружи тонким слоем дерева другой породы, того же ясеня, например. Толщина этого ценного слоя может быть даже весьма приличной, эдак миллиметров пять, действительно, протоптать сложно.  По идее, такая ступень должна стоить солидно дешевле. Потому что есть у данного метода изготовления серьезные недостатки, начиная с риска отклеивания шпона и заканчивая общей прочностью ступени, которая ниже, чем у чистого бука, дуба и т. д. Но нет, продают как ступень из массива, при этом «забывая» упомянуть, что ступень шпонированная… Пару раз натыкался на шпонирование ценной породы дерева ценной породой. Зачем? Чтобы внутрь пустить все сучки. А снаружи или слой «экстра» или «А». В принципе, из недостатков у метода только риск отклеивания шпона, прочность и твердость соответствуют. Но ведь вроде как все равно не массив, цена должна быть пониже…

Что же мы имеем в сухом остатке? Что деталь из одной и той же породы дерева может отличаться по цене если не в разы, то очень намного. Учитывая разницу в цене разных пород (легкую хвою не берем), которая колеблется в пределах 1.5 — 2 раза за куб (скажем дуб примерно в 2 раза дороже березы при аналогичных показателях), и объем древесины, требуемый для изготовления лестницы, около 0.5-0.6 куба, то легко можем получить, что лестница из низкосортного дуба не сильно дороже лестницы из цельноламельной березы. Это с одной стороны. С другой стороны, этот низкосортный дуб тебе могут продать за сумасшедшие деньги, мотивируя тем, что это… дуб. И надеясь, что ты не будешь вникать в тонкости изготовления щита… Но мы же вникаем уже, правда?