Про место для удара головой


Была такая наклеечка в маршрутках «газель» над выходом. Выход низкий — приходится сгибаться, а то действительно эээ…  «бумс». И многие бились, пока не привыкли…

К чему это я? А к тому, что у тебя дома тоже может оказаться такое место. Запросто.

Итак, начнем по порядку…

Геометрия — наука точная. Поэтому шкаф толщиной 70 сантиметров никак не пронести в шестидесятисантиметровую дверь. Есть определенные ограничения и для лестниц, особенно в том месте, где лестница эта уходит под потолок.

Чертеж размещения лестницы в проеме

На этом ммм… эскизике — вся суть проблемы. Вот эта высота прохода — это твой запас жизненного пространства. Просвет между потолком и ступенью, заходящей под этот потолок. Как ты понимаешь, высота прохода должна быть, как минимум, не ниже твоего роста. Обычно принимается в районе 2.0-2.2 метра, есть некоторые параметры, которые влияют на конкретную цифру, но не в этом суть. Суть в том, что под краем проема должен быть запас определенной высоты и не меньше!!!  Что отсюда следует? А следует вот что: чем короче проем, тем круче должна быть лестница, т. е. тем больший угол подъема у нее будет. Для большого проема — лестница, обозначенная схематично красной линией, пологая, для маленького — синяя крутая. Что будет, если в маленький проем поставить красную лестницу? Ну видно же, красная линия пересекает срез проема значительно выше, запас по высоте маленький — БУМС.

Просто, да? Ведь элементарно. Ну понятно, что все не так примитивно и мы умеем немного «обманывать» даже точную науку, размазывая длину лестницы по периметру проема и тем самым немного  «расширяем» проем. Но только немного! А вот недавно я пытался объяснить клиенту, у которого при высоте подъема три тридцать размер люка (иначе не назовешь) в потолке 120х90, что вписать в эту норочку хоть мало-мальски удобную лестницу невозможно. А он убеждал меня, что можно, и для наглядности разводил руками, показывая, как она должна пойти. Он так и не поверил, что по той лестнице, которую он себе представлял, ему пришлось бы пролезать под срез проема на четвереньках…

К чему это я? Да вот для этого самого клиента и пишу. И он не одинок, сложно в уме представить все подводные камни сразу.  Еще один обошли. Поехали дальше?