Про лестницы в готовых помещениях

Поздравляю! Ты все-таки его купил! Что? Дом, конечно. Или двухъярусную квартиру. Или дачу. Нужное подчеркнуть. 🙂 То есть, стал обладателем помещения, которое спланировали, построили и, может, даже отделали без тебя. Если ты собираешься делать капитальную перепланировку — то тебе не сюда, а статьей раньше. Если же хочешь обойтись малой кровью, меняя что-то  или устанавливая отсутствующее,  слушай…

Итак, самая часто встречающаяся проблема, с которой сталкиваются новоиспеченные покупатели домов, это проемы под лестницу, которые запроектированы и сделаны под стандартные бетонные марши  или под марши неизвестного стандарта, длиннющие и низкие. Они отгрызают у дома большую площадь, требуют либо установки действительно стандартных бетонных маршей, либо установку длиннющих и дорогущих заказных лестниц. Поскольку при подъеме на, скажем, 1.5 метра, стандартный бетонный марш имеет длину в плане 3 метра и 10 ступеней, а, скажем, лестница с нашими стандартными проступями всего 2 метра и 8 ступеней. Скажешь, это достигается снижением комфорта при подъеме и спуске, да? А вот и нет. Но конкретно о комфортности мы поговорим в другой статье, а пока поверь мне на слово, что 30х15 (соотношение длины ступени к высоте в стандартном бетонном марше) не есть единственно удобное. Более того, мне вообще неудобно по такому маршу ходить, все время хочется через ступеньку шагать. И если заказывать лестницу, повторяющую по конфигурации стандартный марш, то одни минусы — расход материала больше (значит дороже при прочих равных условиях), места в доме остается меньше, перила тоже будут дороже — марш ведь длиннее и ступеней больше. Но, в принципе, все эти проблемы решаемы, не мытьем, так катаньем, некоторые даже умудряются подливать полы, уменьшая длину проема. Тут уже тебе решать — что выгоднее, дешевле, проще, красивее и. т. д…

Вторая, по распространенности, проблема — это времянки. И жадность, да прости ты меня за такое слово, клиентов. Ты купил дом, а там сварена временная (ну или выдаваемая за постоянную) ржавая металлическая конструкция, на которую сверху положены доски, замызганные цементом и штукатуркой за весь период отделки дома, причем сваренная как придется, «ступени» разной высоты, кривые, косые… И все ЭТО напоминает иллюстрацию к фантастике Сругацких… Мой вердикт в данном случае один  — срезать к чертовой матери. Я единственный раз сталкивался с вариантом, когда эту конструкцию нельзя было ничем заменить. Во всех остальных случаях решение однозначное — резать. Почему? Потому что прилично отделать ЭТО намного сложнее и дороже, чем построить лестницу заново… Ты думаешь, кто-нибудь делает как я сказал? Ага, угадал. Один из трех! Деньги же плочены! И плевать, что мастер возьмет за работу в два, а то и в три раза больше, чем если бы делал лестницу с нуля. Почему возьмет? Да потому что ему придется подгонять каждую дощечку под индивидуальный размер. Прокладочки и подкладочки всякие делать. Мозг ломать, чтобы не скрипело и не шаталось. Изворачиваться, чтобы все закрепить… Послушай меня, срезай, сделай дом уютным и чистым.

Третья проблема — маленький проем. В противовес проблеме №1, встречается реже, но неприятностей сулит значительно больше. Особенно часто приходится с ней сталкиваться в дачах и домах, перестроенных из одноэтажных. В основном, решение проблемы сводится к перепланировке дома, пробивании в потолке большего проема, установкой лестниц с крутым наклоном или винтовых лестниц. Несколько общих рекомендаций:

— Грамотно сделанная маршевая лестница всегда удобнее грамотно сделанной винтовой лестницы. Это имхо, можешь попробовать поспорить, комментарии доступны. 😉

— Лучше сделать узкую лестницу с комфортным подъемом, чем широкую с неудобным. Кстати, не гонись за шириной лестницы — 90 сантиметров вполне достаточно в большинстве случаев, а все, что больше метра, кушает деньги непропорционально увеличению ширины.

— Всегда заказывай проект лестницы у того, кто будет ее делать. Дизайнерские изыски можно налепить на лестницу любой геометрии, но не любая геометрия впишется к тебе. И если не впишется — ты вряд ли сможешь поделить ответственность между проектировщиком и исполнителем, уж поверь проектировщику и исполнителю.

— Не поленись переделать проем, если его сделали без проекта лестницы. И ладно, что все уже отделано, тебе что важно, ходить неудобно или ходить удобно? Или, скажем, биться головой? Может и надо добавить-убрать 10-20 сантиметров, но надо, сам виноват, не посоветовался заранее.

Проблема №4 — изменение проекта отделки, когда лестница уже спроектирована. Особенно касается потолков. Мне очень неприятно бывает, когда, к примеру, сначала высота потолка планировалась 2.90, а реально получилась 2.70. Ну, вначале ты хотел просто подвесной потолок, а потом дизайнер тебя уговорил на подвесной, но с архитектурными излишествами. И именно там, где лестница заходит под потолок, у тебя осталось на 20 сантиметров меньше места. Что это значит? Это значит, что именно в этом месте ты можешь биться лбом или затылком в заново сформированное препятствие, хорошо, если места было достаточно, а если лестница проектировалась впритык?.. Поэтому все изменения, касающиеся пространства вокруг лестницы, ты просто обязан донести до проектировщика. Проектировщик умный, у него есть чертеж, на котором ты расписался, а там черным по белому, что высота потолка — 2.90. Всё,  претензии не принимаются, пока высота потолка не будет доведена до расчетной.

Еще. Последнее.

Перед покупкой жилья вызови тех специалистов, в сфере ответственности которых ты собираешься что-либо менять. Начиная от козырька над входной дверью и заканчивая лампочкой на чердаке. Ведь вполне может оказаться, что козырек тут не закрепишь, дверь не поменяешь, лестницу не построишь, что затраты на то, чтобы внести нужные тебе изменения окажутся весьма и весьма значительными… И может стоит поискать другой вариант?..