Как, с чего и когда надо начинать выбор лестницы.

Ты не поверишь! Но в идеале, выбор лестницы надо начинать с того момента, когда ты твердо решил строить дом или покупать двухъярусную квартиру.  Предупреждаю, что мы в принципе не будем рассматривать клинические случаи, когда клиент прибегает с выпученными глазами и просьбой срочно продать ему что-нибудь подходящее для норки, которую оставили строители в потолке, потому как завтра переезжать, а у него ребенок и спальня на втором этаже. Я также понимаю, что очень многие покупают дома уже готовыми, и возможность внести изменения в лестницу или планировку зачастую весьма ограничены. Но давай именно в этой статье  мне будет приятно. Как приятно бывает, когда звонит клиент и говорит, что ему нравятся наши лестницы, что он хочет что-нибудь «эдакое», и просит сделать проект «эдакого», потому что ему нужно класть перекрытие между, скажем, первым и вторым этажами, а размер необходимого под «эдакое» проема ему неизвестен. Приятно? Приятно. Мне не придется ломать голову, как в «дырочку» полтора на метр тридцать вписать хоть что-то, по чему можно ходить, а не ползать, ставя ступни боком и судорожно хватаясь за поручень (Р). Приятно, черт возьми, заниматься проектированием хорошей вещи, а не мостика для белок, зная, что тебе оставят необходимый проем… Гм. Я, похоже, немного замечтался.

Итак, начинать думать про лестницу нужно как можно раньше. Ну когда ты покупаешь машину, ты же знаешь, какой у нее должен быть привод, двигатель, коробка, кузов, салон? Почему, когда люди начинают строить дом, они не знают об этом доме абсолютно ничего? Ну максимум количество комнат. Когда я обращаюсь к клиенту с вопросом : «А в каком стиле будет решен интерьер?», он стыдливо прячет глаза и говорит, что еще об этом не думал. Ни какая будет отделка, ни какие полы, ни какие, черт возьми, ступени. Будет ли это дом со строгим «евроремонтом», плазменными панелями и стеклянной мебелью, или что-то помпезное с обилием дерева и резьбы, или нечто стилизованное под деревенский домик. Ну ведь от этого надо начинать плясать в первую очередь. И подбирать лестницу соответствующего стиля, а соответственно и изготовителя лестницы. Ну дико смотрится в ультрасовременном жилье дубовое резное мореное чудище. И наоборот, я никогда не порекомендую что-нибудь с нержавеющими спицами в дом с отделкой под старину.

Нда-с. Продолжим. Очень большой проблемой является компактность всей лестничной системы. О комфортности и размерах лестниц мы поговорим в другой раз, но различные легенды, поверья, байки и стереотипы, а также боязнь того, что «будет неудобно ходить» (© — каждый второй клиент),  приводит к тому, что под лестницу оставляются либо «дырочки метр на метр», либо, в противоположность «дырочкам», совершенно необъятные пространства, по суммарной площади, бывает,  не меньше приличной квартиры (Р)¹… Поэтому не поленись уже на этапе проектирования дома (или покупки готового проекта) побеспокоить специалиста по лестницам. Этот шаг позволит сэкономить место, время, деньги, а впоследствии — нервы. Ведь архитектор является специалистом-универсалом, который не всегда (а зачастую всегда не-) вникает во все тонкости построения лестницы и работает со стандартным решением. Ему так проще. Мне, после его творчества — нет. Тебе это все в итоге бьет по кошельку, да и стандартное решение редко кому нравится…

А теплые полы? Лестницу, вообще-то, положено крепить. Причем не только к перекрытию, но и к полу. Да-да, конечно. Именно так все и происходит: «Тут нельзя сверлить, у нас тут теплый пол. И делайте что хотите, но здесь сверлим только через мой труп». Кому от этого лучше? Тебе, мне, теплому полу, лестнице? И начинаются священнодействия с влажными тряпочками, включением-выключением обогрева, чтобы поймать место, где нету этой чертовой трубочки, и таки закрепиться. Ну неужели нельзя было заказать хотя бы проект до укладки теплого пола и оставить место под наш крепеж?!

В общем, я тебя подвожу к тому, что планировку дома надо согласовывать с изготовлением лестницы. Уже на самом раннем этапе, каком это только возможно. Чтобы потом не было мучительно больно за потраченные лишние деньги, набитые шишки и неудовлетворенность результатом…

А что делать, если планировку уже особо не изменишь? Если все-таки квартира или дом куплены и находятся в стадии предотделки? Об этом мы поговорим в следующей статье.

¹ — Я был здорово шокирован, когда приехал на замер установки перил и обнаружил, что лестничная шахта имеет размер 4.5 на 4.5 метра в три этажа. Если учесть суммарную площадь потерь на каждом этаже, то получится больше 60 квадратных метров — весьма и весьма приличная «двушка», или «трешка» попроще.